Кредиты — вся информация о доступных кредитах!

На нашем сайте Вы найдете полную информацию о интересующих вас кредитах!

Биткоин — какое будущее пророчат криптовалютам

Специалисты утверждают, что оборот биткоинов продолжится, но смысл в майнинге пропадет.

Биткоин

Источник  Domik.ua

Биткоины берут свое начало с 2008 года, где «некий» Сатоши Накамото впервые подал миру эту идею. Почему «некий»? Потому что до сих пор неизвестно это организация или один человек. Сеть построена таким образом, что вся информация о транзакциях, операциях и владельцах спрятана внутри блоков, которые могут только одобрить платеж. Безусловно, можно посмотреть владельца кошелька, но не то, как и кем была совершена первая транзакция или добыча блока.

Биткоин

Считается, что первая операция покупки за bitcoin — покупка пиццы еще в 2009 году. Но стоимость в каждой истории разная. Где-то 500 bitcoin, а где-то 3000. Но факт есть факт. Даже если купили за 1 bitcoin, то по сегодняшним меркам реально было бы купить как минимум 100 пицц.

«Технические характеристики»

Купить криптовалюту нельзя ни в магазине, ни в банке, а только во внутренней среде обмена биткоинами. То есть её как валюту нет возможности положить в свой кошелек или в банку на «черный день». Добывается это чудо только с помощью обработки хэша. И именно добывается. Процесс называют майнингом. Проще говоря, чтобы обслужить всю систему добычи блоков и кода, нужно много ресурса. Чтобы совершить транзакции в блокчейне, нужен хэш, который формируют другие «компьютеры». И чем мощнее у вас железо, тем больше можно добыть биткоинов. За майнинг криптовалюты вам начисляется доли криптовалюты на электронный кошелек. Где-то за месяц такого процесса «добычи» при условии мощного специального железа, а не обычного компьютера, можно добыть примерно 1 биткоин.

Отмечу, что данный процесс не бесконечен. Самой системой блокчейн предусмотрен максимальный объём добычи биткоинов в размере 21 млн штук. На сегодняшний день добыто примерно 14.5 млн. По прогнозам, которые мне удалось найти, в 2021 году будет добыт последний биткоин, и добыча их утратит рентабельность. Сам оборот биткоинов продолжится как средство платежа, но смысл в майнинге пропадет. Конечно же, процесс добычи с каждым этапом усложняется при достижении определенного количества, что замедляет появление количества биткоинов в обороте, но учитывая прирост «майнеров» это будет не так ощутимо.

Семейство криптовалют

Небывалый успех биткоина породил множество различных криптовалют, которые по сути функционируют и добываются аналогично биткоину. Некоторые из них имеют срок жизни даже не более месяца. То есть весь максимум можно намайнить в пределах 30 дней и, скажем так, иметь «контрольный пакет криптовалюты» у себя на руках.

Разновидностей криптовалют много. Я приведу 3 наиболее популярных валюты по объему торгов.

№3. Lite coin: Имеет стоимость в $50 и средний объем торгов в 170 млн.

№2. Ethereum: Стоимость составляет $360. За последнее время привлек немало к себе внимания. А все потому что каких-то 2 месяца назад его стоимость составляла 12%, а сегодня она увеличилась в 30 раз. Некоторые «профессионалы» заявляют, что данная криптовалюта обойдет в стоимости по уровню капитализации биткоин.

№1. Bitcoin. Это некий эталон среди валют, и любые изменения цены исходят именно от текущего положения его стоимости.

Технический анализ

Технический анализ криптовалюты и биткоина в частности ничем не отличается от анализа других финансовых инструментов. Скептики заявляют, что провести технический анализ биткоина невозможно. Но как по мне: есть цена, есть график – бери торгуй.

Сейчас можно смело заявить, что рынок находится в третьей волне. И будет в нем находиться, пока АО не сойдет ниже линии баланса (что скоро может произойти). Поэтому, согласно моей ТС, точек для коротких позиций на D1 я не вижу. Ждем разворотного бара в пятой волне и только после этого шортим в формации АВС.

Фундаментальные факторы

А таких нет. Криптовалюта биткоин не прикреплена ничем и никем не регулируется. А значит среди воздействия фундаментальных факторов может быть только повышенный ажиотаж вокруг актива. В свою очередь этот повышенный интерес можно сравнить не с мыльным пузырем, как многие называют, а с неким «хайпом» вокруг биткоина.

К тому же на рынке присутствуют инвестиционные компании, которые специализируются на криптовалюте и способны развернуть или поддержать цену. Своего рода маркет мейкеры. И безусловно, текущее положение цен их устраивает.

Несколько выводов

Как инструмент для долгосрочного инвестирования, криптовалюта не подойдет. В течение двух сессий +20 и -20% — это ненормально и может полностью зайти за риски в разрезе портфельного инвестирования. Поскольку я торгую в среднесрок, а роль долгосрочного удержания у меня выполняет портфель, то криптовалюту я бы не рекомендовал включать в состав инвест портфеля.

Как инструмент для среднесрочного и спекулятивного трейдинга подходит более чем. Если грамотно управлять рисками, то можно внутри дня вполне фиксировать недельную доходность. Инструменты анализа полностью подходят для краткосрочного прогнозирования котировок.

Майнить выгодно. Но уже сегодня, а лучше вчера. Сложность добычи будет возрастать, а стоимость на видеокарты или айсики для майнинта с каждым днем растут. К примеру, видеокарты GeForce раскупают как горячие пирожки и в большинстве магазинов «нет в наличии» данного товара. Это объясняет рост акций nVidia и AMD.

Регулирование. Пока объем оборота биткоина составляет 80 млрд – это капля в море для ряда Центробанков. Но я считаю, что в скором времени некоторые страны будут регулировать эту сферу, а значит майнить в будущем будет еще менее рентабельно. Учитывая окупаемость майнинга (3-6 месяцев), еще можно окупить и заработать. Но в будущем этот процесс опять-таки станет мало привлекательным.

Общий итог: Как бы там ни было, если рассматривать биткоин как инструмент для спекуляций, то я не вижу в этом никаких проблем. Но если говорить о его будущем — здесь все туманно. Ибо когда будет добыто 21 млн, с одной стороны будет фиксированное количество. А значит актив должен расти в цене, ведь если кто-то захочет его приобрести, сразу же изменится кривая спроса и увеличится цена. А с другой стороны, будет ли он кому-то нужен через несколько лет?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

"border='0' width='88' height='31'><\/a>") //-->